ビーツで染めて~桃色たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で卵 2個
- ビーツの赤い煮汁 250㏄
- 参考レシピ:1780037584
- 食品用冷蔵保存袋 1枚
作り方
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1
茹で卵を準備。
水から12分位弱火で茹でた固ゆで卵が良い。 -
2
生ビーツを茹でた時にでる赤い煮汁を利用する。
1780037584
煮汁を食品保存袋に取り分けていれる。 - 3 茹で卵は、温かいうちにを剥いて保存袋に入れ、卵全体が煮汁にしっかり漬かるように、袋から空気を抜いて口を閉じる。
-
4
冷蔵庫に一晩おく。
食べる前に卵のみ取り出して、お好みの形にカットする。
きっかけ
生ビーツを柔らかく茹でた時にでるピンクの煮汁を利用する方法を考えた。
おいしくなるコツ
自然の煮汁で簡単着色できます。 特に卵に味がついたりはしませんので、桃色の卵をサラダに飾ったり、お弁当に入れたりしてご利用ください。
- レシピID:1780037592
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- ビーツで染めて~桃色たまご
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