材料(2人分)
- 白菜
- 葉4枚
- 胡麻油
- 小さじ1
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- すり胡麻
- 小さじ1/4
- <ツナソース>
- ●ツナ缶(小)
- 1個
- ●すり胡麻
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●胡椒
- 少々
- ●醤油
- 小さじ2/3
- ●マヨネーズ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- <ツナソースを作る>
ツナ缶のつけ汁を絞っておく。
ボールに●のついた材料を全ていれて混ぜる。ソースが緩く、水っぽい汁がたくさん出ているときは、キッチンペーパーで吸わせて捨てる。
-
- 2
-
- 白菜は食べやすくざく切りする。レンジ対応容器(すのこがついている蒸し器タイプ)にいれて、レンジで3分。しんなりとしたら、熱々のところを絞る。
-
- 3
-
- 絞った白菜に 胡麻油、中華だし、すり胡麻をふりかけて混ぜる。
-
- 4
- 作り方1のボールに作り方3の白菜を 熱々のうちに入れる。
よく和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
レンジで柔らかくなった白菜を手で絞るのは、大変熱いので気をつけてください。きっちりと湯切りしたいので、3枚位重ねたキッチンペーパーで包んでターナーなどで圧するようにして絞るとよいです。
きっかけ
白菜の消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません