きのこパン レシピ・作り方

きのこパン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
見た目はきのこ!でも中にはクリームチーズとあんこが入ったとってもおいしいパンなんです♪
秋にぴったりなかわいい見た目のきのこパン!ぜひ作ってみてください♪

材料(3~5人分)

  • ■胚芽生地
  • 強力粉 180g
  • 小麦胚芽 9g
  • 砂糖 16g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • スキムミルク 5g
  • 130g
  • 2.5g
  • 無塩バター 20g
  • ■黒糖生地
  • 強力粉 100g
  • 粉糖 10g
  • 黒糖 12g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • 65g
  • 1.5g
  • 無塩バター 10g
  • ショートニング 5g
  • ■その他
  • クリームチーズ 100g
  • こしあん 200g
  • コーティング用ホワイトチョコ 20g

作り方

  1. 1 クリームチーズを10g、こしあんを20gずつわけます。わけたクリームチーズをこしあんで包んでおきます。
  2. 2 次に胚芽生地を作ります。HBに胚芽生地の材料を上から順に全て入れ、HBの生地作りコースを選択し一次発酵終了までを行います。
  3. 3 黒糖生地も同じようにHBに黒糖生地の材料を全て入れ、一次発酵終了までを行います。
  4. 4 胚芽生地は35gずつ、黒糖生地は20gずつ分割し、室温で10~15分程生地を休ませます。
  5. 5 【1】で作ったあんを胚芽生地で包みます。
  6. 6 【5】をクッキングシートを内側に添わしたセルクルに入れ、35~40℃で25分程二次発酵を行います。
  7. 7 黒糖生地は少し平たく伸ばし、同じように二次発酵を取ります。
  8. 8 黒糖生地をセルクルの上に乗せ170~180℃で11~12分焼成します。
  9. 9 仕上げにコーティングチョコでキノコ柄をつけたら完成です。

きっかけ

秋らしいパンを作りたくて今回挑戦しました♪

おいしくなるコツ

今回セルクルを使用していますが、セルクルの側面にクッキングシートを添わせておくと、抜けやすく作りやすいです♪

  • レシピID:1780037318
  • 公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パンクリームチーズ秋の行楽・紅葉
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きのこ パン あんパン
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