作り方
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- 1
- さつまいもは皮ごとよく洗い、1㎝幅程の半月切りにして10分程水にさらし水気を切る。
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- 2
- こんにゃくは一口大にちぎる。
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- 3
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- ごぼうは皮をこそげ取り斜め薄切りにしてさっと水にさらし水気を切る。
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- 4
- 鍋を中火にかけごま油を熱し豚肉を炒める。色が変わったら1とにんじん、ごぼう、エリンギ、こんにゃくの順に炒め合わせる。
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- 5
- 油が全体に馴染んだら、だし汁を加え煮立ったら灰汁を取り中火弱で8分程野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 弱火にして味噌を溶き入れ火からおろし、椀によそい小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
こんにゃくはあく抜き不要のものを使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。
あく抜きが必要なものは商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。
味噌の分量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
さつまいもがたっぷりの豚汁を作ろうと考えました。
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