レンジで簡単作りおき♪椎茸ちくわ人参のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参
- 9cm
- ちくわ
- 10cm長さ、5本
- 椎茸
- 6個
- 本だし顆粒
- 小1/2
- 水
- 50cc
- 酒、みりん
- 各大1
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。人参は3cm長さの細めの細切り、ちくわは斜め切りにする。深めの耐熱容器に全ての材料を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。
-
- 2
- 軽く混ぜて、再度ラップしてレンジで2分加熱し、取り出して軽く混ぜる。再度ラップしてそのまま10分くらいおく。軽く混ぜて、再度ラップして粗熱が取れるまで蒸らして、味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
底が平らな容器を使うと味が馴染みやすいです
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません