材料(2人分)
- 御飯
- 1.5合
- <鶏そぼろ>
- 鶏ひき肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 出汁
- 200cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- <卵そぼろ>
- とき卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- 米油
- 小さじ1
- <三つ葉お浸し>
- 三つ葉
- 1袋
- 醤油
- 小さじ1/3
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 和からし(チューブ入り)
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、醤油、みりん、出汁を入れて沸かす。鶏ひき肉を入れて菜箸で大きく混ぜ、弱火で煮る。肉に火が通ったら砂糖を加える。つゆが半分位無くなるまで煮含める。
-
- 2
-
- 三つ葉はお湯で30秒位茹でて流水下で冷やす。水気を絞り細かく刻む。ボールに醤油、和辛子、めんつゆを入れて混ぜ、三つ葉を和える。
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- 3
-
- 溶き卵に砂糖、塩、胡椒を混ぜる。フライパンに米油を中火で熱して、一気に流し入れ菜箸で手早く混ぜる。
半分位固まったら、消火しあとは余熱でかき混ぜながらそぼろ状に細かくする。
-
- 4
-
- 丼椀に御飯を盛る。鶏そぼろとスクランブルエッグを半々にしてのせる。中央に三つ葉のお浸しを飾る。鶏肉そぼろの鍋に残っているつゆを、大さじ2程回しかける。、
おいしくなるコツ
卵やひき肉のそぼろは、味が濃いめの方が美味しく感じますしお弁当にしてもよいです
きっかけ
三つ葉をたくさん使った料理