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ペペロンチーノ風 きゅうりのガーリック炒め レシピ・作り方

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Chicoro
きゅうりの大量消費に!
おつまみ・常備菜にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
3本
にんにく
1片〜
鷹の爪(好みで加減)
1本〜
小さじ1〜
オリーブオイル
大さじ1.5〜2
レモン汁(あれば)
小さじ1〜
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作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って、スプーンで種部分をくり抜きます。

    種部分は水分が多く、そのままだとシャキッと感が出ないのでひと手間を。
  2. 2
    種を取り除いたきゅうりを3〜5ミリ程度の厚みで斜めに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油・みじん切りにしたにんにく・輪切りにした鷹の爪を入れて弱火をつける。
  4. 4
    オリーブオイルににんにくの香りを移すように弱火でじっくりとロースト。

    味付けはにんにくオイルと塩だけなので、この工程が重要!
    焦がさないように慎重に。
  5. 5
    にんにくの香りが十分にオイルに移った頃合いを見計らってきゅうりをフライパンに入れて炒める。
  6. 6
    中火で炒めながら塩で味付け。
    ひとつまみずつ入れて味をみながら好みの塩加減で決めていきます。

    少し濃いめではっきりさせた方が美味しい。
  7. 7
    レモン汁をかけてイタリアンっぽくするのもおすすめです。

    暖かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないこと。 余熱のことも計算に入れてきゅうり投入タイミングをはかることがコツです。

きっかけ

大袋入りのきゅうりを購入したので大量消費バリエーションとして。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりガーリック・にんにく作り置きの野菜日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 18:58
ガーリックの香りがして、美味しかったです。❤️
akm1791
レポありがとうございます! 美味しくできてよかったです

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