豚かたまり肉のビール煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
塊肉をビールで煮込んだ料理 柔らかくホロッと崩れます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚かたまり肉
500g
5g
胡椒
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2
玉葱
1個
バター
20g
ビール
300cc
150cc
コンソメキューブ
1/2個

作り方

  1. 1
    <準備>
    豚かたまり肉の表面に塩・胡椒をまんべんなくふる。
    ラップできっちりと包み、冷蔵庫に1週間おく。
  2. 2
    玉葱は千切りにする。
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉葱を炒める。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、作り方1の肉を焼く。(中火)火を通す必要はなく、肉の表面に焦げ目をつけるだけでよい。
  4. 4
    作り方2の玉葱の上に豚肉を乗せる。
    ビール、水、コンソメキューブを入れる。
    蓋をして肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(1時間)
  5. 5
    肉が柔らかくなったら、塊を取り出してスライスし、玉葱の上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

調理時間を短縮するために圧力鍋を利用すれば、20分くらいの煮込み時間で柔らかくなります。

きっかけ

塊肉が安く買えたので、いつもとはちょっと違う目先をかえた料理作り

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 08:37
とても柔らかく、美味しく頂きました。
なっちゃんまま
厚切りの豚肉がステーキみたい!美味しそう~赤い実はポアブルローゼの胡椒でしょうか?素敵なクリスマスメニューになりますね レポありがとう

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