豚かたまり肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<準備>
豚かたまり肉の表面に塩・胡椒をまんべんなくふる。
ラップできっちりと包み、冷蔵庫に1週間おく。 -
2
玉葱は千切りにする。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉葱を炒める。 - 3 フライパンにオリーブ油を熱し、作り方1の肉を焼く。(中火)火を通す必要はなく、肉の表面に焦げ目をつけるだけでよい。
-
4
作り方2の玉葱の上に豚肉を乗せる。
ビール、水、コンソメキューブを入れる。
蓋をして肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(1時間) - 5 肉が柔らかくなったら、塊を取り出してスライスし、玉葱の上に盛り付ける。
きっかけ
塊肉が安く買えたので、いつもとはちょっと違う目先をかえた料理作り
おいしくなるコツ
調理時間を短縮するために圧力鍋を利用すれば、20分くらいの煮込み時間で柔らかくなります。
- レシピID:1780037128
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/12/18 08:37とても柔らかく、美味しく頂きました。