豚かたまり肉のビール煮 レシピ・作り方

豚かたまり肉のビール煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
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塊肉をビールで煮込んだ料理 柔らかくホロッと崩れます

材料(2~3人分)

  • 豚かたまり肉 500g
  • 5g
  • 胡椒 小さじ1/4
  • オリーブ油 小さじ2
  • 玉葱 1個
  • バター 20g
  • ビール 300cc
  • 150cc
  • コンソメキューブ 1/2個

作り方

  1. 1 <準備>
    豚かたまり肉の表面に塩・胡椒をまんべんなくふる。
    ラップできっちりと包み、冷蔵庫に1週間おく。
  2. 2 玉葱は千切りにする。
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉葱を炒める。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、作り方1の肉を焼く。(中火)火を通す必要はなく、肉の表面に焦げ目をつけるだけでよい。
  4. 4 作り方2の玉葱の上に豚肉を乗せる。
    ビール、水、コンソメキューブを入れる。
    蓋をして肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(1時間)
  5. 5 肉が柔らかくなったら、塊を取り出してスライスし、玉葱の上に盛り付ける。

きっかけ

塊肉が安く買えたので、いつもとはちょっと違う目先をかえた料理作り

おいしくなるコツ

調理時間を短縮するために圧力鍋を利用すれば、20分くらいの煮込み時間で柔らかくなります。

  • レシピID:1780037128
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
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