材料(2人分)
- ●鶏肉
- 300g
- ●ナス
- 小3つ
- ●大根
- 1/4個
- ★漬け汁
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ★煮込みダレ
- ・醤油
- 大さじ3
- ・酢
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・白だし
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ●ネギ(青いところ)
- 大さじ山盛り1程度
作り方
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- 1
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- ●下ごしらえ
ナス:一口大に切る。
大根:おろし金でおろしておく、その後軽く水気を絞りきっておく。
ネギ:みじん切りにしておく。
煮込みダレ:事前に合わせておく。
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- 2
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- ●下ごしらえ2
鶏肉を一口大に切り、切った鶏肉をボウルに入れ、塩・酒を加え、全体になじませるように揉み込む。
その後、ラップをして10分程度漬けておく。
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- 3
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- ●下ごしらえ3
漬け終わった鶏肉に片栗粉を加え、全体になじませるように揉み込んだら完了です。
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- 4
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- ●調理
フライパンに油を引き、ナスを加え、表面に軽く焼き色が付くまで炒める。
炒め終わったら、一度皿にあげておく。
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- 5
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- ●調理2
油を引き直し、処理をした鶏肉を加え、片面を弱火で3分ずつ程度焼く。
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- 6
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- ●調理3
炒めたナスを戻し、煮込みダレを加え、蓋をし1分弱火で蒸し焼きにする。その後蓋を取り、煮詰めて味を調整する。
(水分が半分になるくらいを目安にします。)
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- 7
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- ●仕上げ
大根おろし・ネギを加え、全体になじませるように混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
ネギの他に、刻んだ大葉などでも良いかもしれません。
きっかけ
ナスと鶏肉で、ガッツリだけどローカロリーおかずができました。
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