ナスと鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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かふかふ
ナスと鶏肉でヘルシーなガッツリおかずができます(矛盾)

材料(2人分)

●鶏肉
300g
●ナス
小3つ
●大根
1/4個
★漬け汁
・塩
少々
・酒
大さじ1
・片栗粉
大さじ2
★煮込みダレ
・醤油
大さじ3
・酢
大さじ2
・みりん
大さじ1
・白だし
大さじ1
・砂糖
大さじ1
●ネギ(青いところ)
大さじ山盛り1程度

作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ナス:一口大に切る。
    大根:おろし金でおろしておく、その後軽く水気を絞りきっておく。
    ネギ:みじん切りにしておく。
    煮込みダレ:事前に合わせておく。
  2. 2
    ●下ごしらえ2
    鶏肉を一口大に切り、切った鶏肉をボウルに入れ、塩・酒を加え、全体になじませるように揉み込む。
    その後、ラップをして10分程度漬けておく。
  3. 3
    ●下ごしらえ3
    漬け終わった鶏肉に片栗粉を加え、全体になじませるように揉み込んだら完了です。
  4. 4
    ●調理
    フライパンに油を引き、ナスを加え、表面に軽く焼き色が付くまで炒める。
    炒め終わったら、一度皿にあげておく。
  5. 5
    ●調理2
    油を引き直し、処理をした鶏肉を加え、片面を弱火で3分ずつ程度焼く。
  6. 6
    ●調理3
    炒めたナスを戻し、煮込みダレを加え、蓋をし1分弱火で蒸し焼きにする。その後蓋を取り、煮詰めて味を調整する。
    (水分が半分になるくらいを目安にします。)
  7. 7
    ●仕上げ
    大根おろし・ネギを加え、全体になじませるように混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ネギの他に、刻んだ大葉などでも良いかもしれません。

きっかけ

ナスと鶏肉で、ガッツリだけどローカロリーおかずができました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉
料理名
ナスと鶏肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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