材料(2人分)
- 長芋
- 120g
- ●人参
- 30g
- ●オリーブ油
- 小さじ2
- ●米酢
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き、繊維の方向に 縦に細い千切りにする。
長さ5~6㎝位
-
- 2
- 人参はすり下ろす。
-
- 3
-
- ドレッシングを作る。
小さな器に●のついたドレッシングの材料を全ていれて、よくかき混ぜる。
-
- 4
- ドレッシングを長芋にかけて和える。
長芋を折らないように気をつけて、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
長芋は繊維の方向に薄くスライスしてから、できるだけ細い千切りにします。繊維を残して、折れにくくします。
きっかけ
単品でできるサラダ作り