栗蒸し羊羹 レシピ・作り方

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秋が旬の栗をまるごと使った蒸し羊羹です!
わらび粉を使っているので、もっちりとした食感を楽しめます♪

材料(3~5人分)

こしあん
500g
薄力粉
60g
わらび粉
10g
20ml
栗甘露煮シロップ
50ml
栗の甘露煮(大粒)
8~10個
竹の皮
2枚

作り方

  1. 1
    わらび粉に水を加えて溶かしておきます。
    竹の皮も水に湿らせておきます。
  2. 2
    ボウルにこしあんを入れ、薄力粉をふるい入れるます。
  3. 3
    手でよく練り合わせて、粉気をなくし粘り気をだします。
  4. 4
    わらび粉を溶かしたものを加え、全体を混ぜます。
  5. 5
    栗の甘露煮の蜜を加えながらよく混ぜます。ツヤがよく、すくって落とした時に角がなくなるくらいの柔らかさになるように混ぜます。
  6. 6
    竹の皮を広げて生地を流し入れ栗を乗せます。
  7. 7
    上から生地を被せます。
  8. 8
    竹の皮で包み、蒸気のあがった蒸し器に並べて、約40分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

今回は甘露煮のシロップを砂糖の代わりに使いました!栗のうまみが羊羹にも加わり、とてもおいしく仕上がりました♪

きっかけ

季節の栗をつかって和菓子を作ってみたかったので今回挑戦しました!

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理栗の甘露煮羊羹
関連キーワード
羊羹 蒸し羊羹

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