栗蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- こしあん 500g
- 薄力粉 60g
- わらび粉 10g
- 水 20ml
- 栗甘露煮シロップ 50ml
- 栗の甘露煮(大粒) 8~10個
- 竹の皮 2枚
作り方
-
1
わらび粉に水を加えて溶かしておきます。
竹の皮も水に湿らせておきます。 - 2 ボウルにこしあんを入れ、薄力粉をふるい入れるます。
- 3 手でよく練り合わせて、粉気をなくし粘り気をだします。
- 4 わらび粉を溶かしたものを加え、全体を混ぜます。
- 5 栗の甘露煮の蜜を加えながらよく混ぜます。ツヤがよく、すくって落とした時に角がなくなるくらいの柔らかさになるように混ぜます。
- 6 竹の皮を広げて生地を流し入れ栗を乗せます。
- 7 上から生地を被せます。
- 8 竹の皮で包み、蒸気のあがった蒸し器に並べて、約40分蒸して完成です。
きっかけ
季節の栗をつかって和菓子を作ってみたかったので今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
今回は甘露煮のシロップを砂糖の代わりに使いました!栗のうまみが羊羹にも加わり、とてもおいしく仕上がりました♪
- レシピID:1780037057
- 公開日:2020/09/10
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わらび粉を使っているので、もっちりとした食感を楽しめます♪