アプリで広告非表示を体験しよう

オクラわかめのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
茹でて和えるだけで割と簡単にできる小鉢です。
オクラは酸っぱいものに合いますね。

材料(6人分)

●オクラ
12本
●乾燥わかめ
3g
●小松菜
1袋
●ポン酢(1780034847)
・醤油
大さじ1
・白だし
大さじ1
・酢
大さじ1
・水
大さじ1
・チューブしょうが
3cm程度
・チューブカラシ
3cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●下準備
    ・わかめ:3g量り取り、事前に水に漬けておいて、戻しておく。(10分も漬けておけばもとに戻ります。)
    ・ポン酢:事前に合わせておく。
  2. 2
    ●茹で
    鍋に水を張り、沸騰させておく。
    お湯を準備したら、オクラを入れ、3分間茹でる。
    茹で終わったら、冷水に晒しておく。
  3. 3
    ●茹で2
    次に、小松菜を茎と葉に分け、それぞれ5cm程度のざく切りにする。
    その後、茎から鍋に入れ、30秒茹でる。そしてすぐに葉を入れ30秒茹でる。
    茹で終わったら、冷水に晒す。
  4. 4
    ●仕上げ
    野菜を茹で終わったら、新しいボウルに全て入れる。
    その後、ポン酢を加え、全体に絡ませるように和えれば完成。

おいしくなるコツ

ポン酢じゃなくで、ただの酢の物でも良いかもしれないです。 小松菜があるので、ちょっと濃い目に味を漬けても良いかもしれないです。

きっかけ

なにか1品迷ったらこれをどうぞ。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
オクラわかめの酢の物わかめ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする