作り方
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- 1
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- ●下準備
・わかめ:3g量り取り、事前に水に漬けておいて、戻しておく。(10分も漬けておけばもとに戻ります。)
・ポン酢:事前に合わせておく。
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- 2
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- ●茹で
鍋に水を張り、沸騰させておく。
お湯を準備したら、オクラを入れ、3分間茹でる。
茹で終わったら、冷水に晒しておく。
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- 3
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- ●茹で2
次に、小松菜を茎と葉に分け、それぞれ5cm程度のざく切りにする。
その後、茎から鍋に入れ、30秒茹でる。そしてすぐに葉を入れ30秒茹でる。
茹で終わったら、冷水に晒す。
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- 4
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- ●仕上げ
野菜を茹で終わったら、新しいボウルに全て入れる。
その後、ポン酢を加え、全体に絡ませるように和えれば完成。
おいしくなるコツ
ポン酢じゃなくで、ただの酢の物でも良いかもしれないです。
小松菜があるので、ちょっと濃い目に味を漬けても良いかもしれないです。
きっかけ
なにか1品迷ったらこれをどうぞ。
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オクラは酸っぱいものに合いますね。