アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
豚バラを上にのせた肉肉しいチャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●ご飯(炊いたもの)
300g
●ニンニク
1片
●長ネギ
1/2本
●卵
2個
●豚バラ薄切り
150g
●油
大さじ2
●塩
少々
●胡椒
少々
●醤油
小さじ1
●醤油(肉の味付け用)
小さじ1
●酒(肉の味付け用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●材料
    ・ご飯:事前に炊いたものを準備する
    (調理するときは温めておく。)
    ・ニンニク:みじん切りにする。
    ・長ネギ:みじん切りにする。
  2. 2
    ●材料(2)
    ・卵:ボウルに割り入れ、塩を少々振り、よく溶いておく。
    ・豚バラ薄切り:一口大に切っておく。
  3. 3
    ●肉の調理
    フライパンに、小さじ1程度油を引き、豚バラ肉を入れる。
    その後、塩を振り表面が完全に白くなるまで炒める。
  4. 4
    ●肉の調理
    醤油、酒を小さじ1ずつ入れ、水分が無くなる程度まで炒める。
  5. 5
    ●本調理
    フライパンをキッチンペーパー等で拭き、油を引き直す。(こちらは大さじ1程度入れる。)
    ニンニク、ネギを入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
  6. 6
    ●本調理2
    卵を入れ、縁が固まるくらい火を入れる。その後すぐに米を入れ、米と卵を切りながら、中火で米に火が通るまで炒める。
  7. 7
    ●本調理3
    塩、胡椒で味付けをし、全体に味をなじませるように混ぜる。
    その後、醤油を加え、全体に絡ませる。
  8. 8
    ●仕上げ
    皿に盛り付け、工程4で作った豚バラ肉を上に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

米は温めて使ってください。冷えた米を使うとベチャベチャになります。

きっかけ

余った豚バラ肉で、肉肉しいチャーハンを作ってみました。 チャーシューなどを上に乗っけても良いかもしれません。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン豚バラ肉アレンジチャーハン
料理名
豚バラチャーハン

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする