ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ピーマンだけで簡単に作れて準備しておける付け合わせ
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

ピーマン
3個
削り鰹節
3g
めんつゆ(濃縮タイプ)
20cc
200cc
醤油
大さじ1/2
ひとつまみ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦割りに4~6つくらいに切り、ヘタ、種を取り除く。
  2. 2
    オーブントースターの網に直にのせて皮に少し焼き目がつき始めるまで焼く。
  3. 3
    小さめの鍋に漬け汁を作る。
    めんつゆ、水、醤油、塩、酒をいれて火にかけ沸騰直前に消火しておく。
  4. 4
    作り方3のつゆの中にピーマンをつけ、削り鰹節も一緒にふってつけておく。1~2時間そのままおいて、味をしみこませてからいただく。

おいしくなるコツ

つけたままの常温でも良いし、鍋を再加熱して温かくして食べてもよいです つゆの味に赤唐辛子をひとつまみいれてもピリッと美味しいです

きっかけ

メインより先に準備しておける付け合わせ

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/30 20:15
生姜入りはよくお弁当に入れてますよー これも簡単美味♡みょうがみたいに生姜は植えっぱなしの冬越しはできないのね・・初心者が手を出しちゃいけなかった( т৹т )
yayucoti
あら♡このお皿可愛い♪ただのピーマンもお花みたいね 生姜は植えっぱなしダメ?一度は育ててみたかったけれど…この冬は何を育ててますか?こちらソラマメ+春菊の育成中
2021/06/23 20:06
ナスとズッキーニも加えて!かつお節忘れましたがめっちゃ美味しいですー!^ ^
ゆきちっち
初めまして ゆきちっちさん 2野菜追加でボリュームも栄養もプラスですね  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする