材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 3個
- 削り鰹節
- 3g
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 20cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦割りに4~6つくらいに切り、ヘタ、種を取り除く。
-
- 2
- オーブントースターの網に直にのせて皮に少し焼き目がつき始めるまで焼く。
-
- 3
- 小さめの鍋に漬け汁を作る。
めんつゆ、水、醤油、塩、酒をいれて火にかけ沸騰直前に消火しておく。
-
- 4
-
- 作り方3のつゆの中にピーマンをつけ、削り鰹節も一緒にふってつけておく。1~2時間そのままおいて、味をしみこませてからいただく。
おいしくなるコツ
つけたままの常温でも良いし、鍋を再加熱して温かくして食べてもよいです
つゆの味に赤唐辛子をひとつまみいれてもピリッと美味しいです
きっかけ
メインより先に準備しておける付け合わせ