材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 1個
- えのき
- 1/3株
- ちくわ
- 1本
- ソーセージ
- 2本
- お好みですりにんにく
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4〜
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/3〜
- 塩、胡椒
- 各少々
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、えのきはみじん切りにします。
ちくわ、ソーセージも食べやすく輪切りします。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油と(すりにんにくを入れ)火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、えのき、ちくわ、ソーセージを入れ炒めます。
-
- 3
- しんなりしたらご飯、酒、鶏がらスープの素を入れ炒めます。
-
- 4
- ご飯がばらけてきたら溶き卵を回しかけ、醤油を鍋肌に回しかけ、卵が半熟になると、塩、胡椒で味を整えます。
-
- 5
- ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
残り物色々入れてください。
きっかけ
簡単お昼ごはんに。