貧血予防に♪レンジで簡単ササミのヘルシーレモン和え レシピ・作り方

貧血予防に♪レンジで簡単ササミのヘルシーレモン和え
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
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ひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含みます。たんぱく質、ビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップするそうです。アスリートやダイエット中の方に特にお薦め

材料(2~4人分)

  • ササミ 3本
  • 人参 12cm
  • 乾燥ひじき 戻した物、大3くらい
  • 大1/2
  • ●レモン汁 大3
  • ●ごま油 大1と1/3
  • ●塩 小1/2くらい
  • ●すりごま 適量(大2)

作り方

  1. 1 ササミはスジを取り除き、包丁で所々に切り込みを入れる。酒をふってラップしてレンジで2分加熱する。中まで火が通ったら、食べやすく割いておく。
  2. 2 ひじきは袋の表記通りに戻して水気をしっかりと絞る。人参は3cm長さの細めの細切りにしてラップしてレンジで2分加熱して水気を絞る。
  3. 3 ボールに●を入れて混ぜる。そこに①、②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036937
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
ささみ低カロリーおかずお疲れ気味の方鉄分の多い食べ物作り置き・冷凍できるおかず
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