レンジで簡単!超ヘルシー♪梅ポンでチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 粗みじん切り、1個分
- 塩コショウ
- 少々
- 本だし顆粒
- 大1/2
- おろし生姜
- 小1
- ●梅干し
- 中サイズ、4個
- ●ポン酢
- 適量(大3)
作り方
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- 1
- ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から粘りが出るまで、しっかりと捏ねる。
その後適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
-
- 2
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。●はボールに入れて混ぜる。
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- 3
- ①を耐熱皿に並べ、ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら②に両面3分くらいずつ浸して味を馴染ませる。全体的に味が馴染んだら皿に盛る。
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのレンジの機種や肉の大きさにより異なります。様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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