アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
味付けは塩と胡椒だけのシンプル炒飯
弱火でじっくり~でもパラパラ仕上がりです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷御飯
1.3合分
ブロックベーコン
50~60g
玉葱
1/2個
人参
1/4本
コーン(缶詰)
大さじ2
塩、胡椒(玉葱用)
少々
小さじ1/2
胡椒
少々
ガーリックパウダー
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ2
ドライパセリ
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱と人参は粗いみじん切りにする。
    ブロックベーコンは7mm位のサイコロ状に切る。
  2. 2
    深みのあるテフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱し、弱火で玉葱と人参を炒める。途中、塩・胡椒をする。(具材をあまり動かさず弱火で10分位以上時間をかける)
  3. 3
    作り方2にベーコンを加え、弱火で炒め続ける。ベーコンから脂をたくさん出す。
  4. 4
    冷御飯を加えて混ぜる。縁から木へらを入れて丁寧に御飯を返し、まんべんなく脂を絡める。水を切ったコーンを加え、ガーリックパウダー、塩、胡椒で調味する。
  5. 5
    器に盛り付け、ドライパセリをふる。

おいしくなるコツ

パラパラのコツは冷御飯を使う事 ベーコンと野菜だと先に肉を炒めそうですが、玉葱を先にし、弱火でじっくり炒め甘味を出してからベーコンを加えさらにじっくり炒めるのが、この炒飯のコツです

きっかけ

炒飯というと強い火力で炙るようにして作るイメージですが、家庭のコンロとテフロン加工のフライパンでパラパラに美味しく作る方法を教えてもらった。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン料理のちょいテク・裏技
料理名
シンプル炒飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/07 14:30
こんちは(*^^*)余らしたブロッコリー足したらメインに躍り出ました(笑)チャーハン系は得意というより昼は子供と食べるのに手っ取り早い手抜きをしてるだけです(笑
Nico
(*^^*)レポ感謝 豪華豪華~Nicoさんのお子様はきっと全国からのいろんなレシピを味わって 炒飯評論家になるネ キッズが選ぶ楽レピランチランキングあったらな
2020/09/06 08:53
おはようございます ついうっかりベーコンいれるの忘れました あとからいれちゃお〜 ランチでいただきます 楽しみ〜 (*˘︶˘*).。*♡
mimi2395
レポありがとう~具沢山しててベーコン出汁忘れちゃった?でも炒飯は塩+胡椒で十分美味しいから大丈夫!雨と晴れが1日中でくるくる変わり、日除け出したり引っ込めたりヨ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする