節約♡厚揚げの肉巻き レシピ・作り方

節約♡厚揚げの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこもちもち
ひよこもちもち
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚肉薄切り 120g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 厚揚げは水で洗い、鍋に入れて一煮立ちさせて油抜きする。ザルにあげて冷ましたら、2センチ幅に切る。
  2. 2 豚肉を一枚ずつ広げて厚揚げをくるくる巻く。片栗粉をまぶしつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、強火で1分ほど焼く。焼き色が付いたら裏面も焼く。
  4. 4 弱火にして酒を全体にふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をとって、☆を加える。中火にしてタレを絡めながら焼く。汁気が無くなり全体にタレが絡んだら完成!

きっかけ

少ないお肉でボリュームのあるおかずを作りたくて

  • レシピID:1780036824
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
肉巻き
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