手ごねで楽しく❤️ベーコン玉ねぎパン レシピ・作り方

手ごねで楽しく❤️ベーコン玉ねぎパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
手ごねしたパン生地に炒めた玉ねぎとベーコン、コーンを巻いて輪切りにして焼いた大人気の惣菜パンです。

材料(12人分)

  • [パン生地]
  • 強力粉 180g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • バター 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • お湯 120cc
  • [パンの具材]
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 3枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コーン 80g
  • マヨネーズ 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 岩塩 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストをはかり入れ、40℃に温めたお湯をドライイースト目がけて加えます。
  2. 2 ゴムベラで混ぜて、粉気がなくなったら台の上で粘りと艶が出るまでよくこねます。
  3. 3 ボールに入れて、40℃30分一次発酵します。
  4. 4 玉ねぎとベーコンを粗みじん切りします。
  5. 5 オリーブオイルをフライパンに熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  6. 6 ベーコンを加えて更にサッと炒めます。
    器に入れて、冷蔵庫で冷ましておきます。
  7. 7 生地が2倍になりました。
  8. 8 麺棒で20cm角くらいの正方形又は長方形に伸ばします。
  9. 9 コーンと6の具材を準備します。
  10. 10 生地の1センチ内側までに、9の具材を伸ばします。
  11. 11 手前から生地を巻きます。
  12. 12 スケッパーなどで12等分します。
  13. 13 切り口を上下にして、手で平らにおさえ、天板にアルミカップを敷いて、その上にのせていきます。
    40℃30分二次発酵します。
  14. 14 お好みで、マヨネーズ、岩塩、粗挽き黒こしょう、パルメザンチーズをトッピングします。
  15. 15 オーブンで、200℃20分焼いて出来上がり。

きっかけ

美味しい惣菜パンが食べたくなって♬

  • レシピID:1780036702
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
チーズパンコーンパンその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
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