マンゴー杏仁 レシピ・作り方

マンゴー杏仁
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マンゴーゼリーと杏仁豆腐の2層がきれいなカップスイーツを作りました♪
夏の暑い時期は冷菓が食べたくなりますね(^^)

材料(2~3人分)

  • ■杏仁豆腐
  • 粉ゼラチン 3g
  • 水(ゼラチン用) 15g
  • 180g
  • 粉末寒天 1.5g
  • 杏仁霜 15g
  • 牛乳 180g
  • 砂糖 25g
  • 生クリーム 50g
  • ■マンゴーゼリー
  • 粉ゼラチン 4g
  • 水(ゼラチン用) 20g
  • 甘夏ピューレ 80g
  • 80g
  • 砂糖 15g
  • マンゴースライス 150g
  • レモン汁 小さじ1
  • ■使用した容器
  • エフレンス 5個

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水に振り入れて湿らせておく。
  2. 2 粉末寒天と杏仁霜を合わせて、水を入れた鍋の中に振り入れて溶かし、火にかける。
  3. 3 沸いたら1~2分煮て、牛乳、砂糖を加えて溶かし火を止めてゼラチンを加えて混ぜる。
  4. 4 粗熱を取り、生クリームを加えてカップに注ぎ、冷やし固める。
  5. 5 【1】と同様、粉ゼラチンを水に振り入れ、湿らせておく。マンゴーをカットしておく。
  6. 6 鍋に水、甘夏ピューレを入れて火にかけて沸いたら、砂糖を加えて溶かす。
  7. 7 火を止めて、【5】で湿らせたゼラチンをいれて混ぜる。
  8. 8 刻んだマンゴー、レモン汁を加えて、粗熱が取る。
  9. 9 【4】で冷やし固めた杏仁の上に均一に流し入れて再び冷やし固める。

きっかけ

夏らしい冷菓を作りたくて今回挑戦しました!甘夏の酸味が杏仁ののどごしとよく合います♪

おいしくなるコツ

マンゴーゼリーに甘夏ピューレを加えることで、甘夏の酸味が出てさっぱりといただけます♪

  • レシピID:1780036689
  • 公開日:2020/08/12

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カテゴリ
杏仁豆腐ゼリーフルーツゼリーマンゴー
関連キーワード
マンゴー 杏仁豆腐 ゼリー カップゼリー
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