豆乳甘酒(発酵器利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
米麹と豆乳を使って甘い豆乳ドリンク作り
みんながつくった数 1

材料(6人分)

米麹(乾燥タイプ)
100g
無調整豆乳
400cc

作り方

  1. 1
    豆乳は無調整のものを利用。常温にだしておく。
    ヨーグルトメーカーの専用ケースに米麹と豆乳を入れる。
  2. 2
    入れてすぐの状態:粒々の方が目立ち液が少ない。振り動かすと重く混ぜにくい感じ。
    ヨーグルトメーカーの発酵機能を利用する。
    60℃ 8時間
  3. 3
    運転終わり:スタートしたときよりも、豆乳の色が薄いクリーム色がかっている 粒感が薄れ楽に振り動かせる感じ。
  4. 4
    冷蔵庫で保存し、1週間ほどで飲み切ってください。

    ※使用した発酵器
    ヨーグルトメーカー
    Hismile

おいしくなるコツ

とても甘いとろっとした濃い仕上がりになるので、飲みにくいときは水、スポーツ飲料などと合わせて薄め、撹拌して粒を完全に無くしさらっとさせると良いです。

きっかけ

ヨーグルトメーカーの発酵機能を利用し、米麹甘酒をつくる要領で 甘い豆乳のドリンク作り

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳甘酒(発酵器利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 11:30
優しい甘さが良いですね♡ まろやかでコクのある美味しい一杯に\(^o^)/でした。 ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。

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