レンジで簡単作りおき♪ほうれん草と油揚げの辛子和え レシピ・作り方

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かっぺ4217
ほうれん草は貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含むそうです。また、たんぱく質、ビタミンCと同時に摂ることで吸収率もアップするそうです。

材料(2~4人分)

ほうれん草
1袋
油揚げ
2枚
本だし顆粒
適量(小1)
練り辛子
適量(小1)
すりごま
適量(大1/2)
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落として、3cm長さに切る。耐熱ボールに茎部分、塩を入れてラップしてレンジで1分半加熱する。そこにほうれん草の葉を入れ、ラップしてレンジで2分加熱する。
  2. 2
    すぐに冷水にさらして水気をしっかりと絞る。油揚げは油抜きして、0.5x2cmサイズくらいに切る。
  3. 3
    ボールに②以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし鉄分の多い食べ物お弁当 ほうれん草お弁当 サラダ菜の花のからしあえ

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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