大葉の大量消費~パン・コン・トマテ レシピ・作り方
![大葉の大量消費~パン・コン・トマテ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/554d729219aba91ac78c3baa850e5360d138ddde.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 大葉 8枚
- トマト 小4個
- ●オリーブ油 50㏄
- ●塩 小さじ1/2
- ●にんにく 1片
- ●赤唐辛子粉 ふたつまみ
- パン(バケット、薄切り食パン) 4枚
作り方
-
1
トマトは熟しきらない堅めのものを選ぶ。厚さ1.5cmくらいにざく切りする。
ニンニクは2~3つに切る。 -
2
小フライパンに●のついた材料をいれてから、弱火点火する。油から細かい泡が出てきたら、トマトを入れて弱火で崩れるまで煮る。(10分以上)
-
3
大葉に包丁で数か所スジを入れるか、手で揉んで香りを出す。トマトの上に1枚ずつ広げて並べる。(動かさない)
-
4
大葉を入れて1分ほど煮たら消火。そのままフライパンから滑らすように汁ごと盛り付ける。
トーストしたパンに乗せる。
きっかけ
トマトといえばバジル葉だけれど、熱に弱くて油に入れると黒ずんでしまう。大葉なら天ぷらにも使われる食材なので、アヒージョのように油で煮ても色が保てると思った。
おいしくなるコツ
そのままアヒージョとして食べても良いし、パンに乗せたり、茹でたスパゲッティ麺にからめてパスタソースとしても使えます。
- レシピID:1780036486
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョワインに合うおつまみしそ・大葉
- 料理名
- パン・コン・トマテ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/08/05 22:13ミニトマトも大葉も大量に在庫があるので嬉しいレシピを発見しました~♪素麺にかけて夕食に出したら歓声があがったよ❤️大葉の色も綺麗~♪とっても美味しかったです❤️