冷やして~マンゴー甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘酒(米麹からつくったもの) 100cc
- マンゴー(缶詰) 80g
- ●無糖ヨーグルト 大さじ2
- ●ホエー(水切りヨーグルトの後) 100㏄
- 氷キューブ 6個
作り方
-
1
マンゴーはシロップ漬け缶詰を利用。シロップは捨て、一口サイズにマンゴーを切っておく。
甘酒は、水と米麹だけで作った甘味の強いものを利用。 - 2 ホエーは、水切りヨーグルトを作った時に出たホエーを活用。
- 3 ミキサーに 甘酒、マンゴー、無糖ヨーグルト、ホエー、氷キューブ(2個)を入れる。撹拌20秒。(粒感を完全に無くしスムースに)
- 4 グラスに残りの氷を入れ、作り方3を注ぐ。
きっかけ
水切りヨーグルトを作った後に出るホエーの活用。
おいしくなるコツ
●の2材料は、甘酒+マンゴーでは甘さが強すぎるので、飲みやすく爽やかに。少し薄める為に使っています。ホエーは栄養があるのに使い道が少ない為、こういう時に便利! 無い時は、カロリーオフのスポーツ飲料などで代用できます。
- レシピID:1780036468
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 冷やして~マンゴー甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰利用なので、安くてお手軽です