はんぺんで作る~グラタン レシピ・作り方

はんぺんで作る~グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
とろけるはんぺんを グラタンのホワイトソースお手軽代用に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめのパスタ(マカロニ)は、たっぷりのお湯で茹でて柔らかくする。
    湯切りする。
  2. 2 はんぺんは、真っ白で柔らかくふわふわに膨れたものを利用。
    みじん切りにする。
  3. 3 人参は茹でて5mm角に切る。
    ツナ缶はオイルをきっておく。
    シュレッドチーズも粗く刻む。
  4. 4 ボールにパスタ、はんぺん、人参、ツナ、シュレッドチーズ、マヨネーズを入れて混ぜる。
    塩・胡椒する。
  5. 5 グラタン皿に入れてオーブントースターで焼く。表面のパスタが焦げやすいので、チーズが溶けてきたらアルミホイルで被う。200℃25分

きっかけ

バターを使うホワイトソースやミートソースよりも 軽くてもたれないあっさりとしたグラタンが作りたかった。 食べた人ははんぺんとはわからないです。

おいしくなるコツ

具材はパスタと合わせやすいものを使ってください。先に茹でたり、レンジにかけたり、焼いたりして柔らかく火を通し、小さくカットしてから加えるとよいです。

  • レシピID:1780036408
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他のグラタン
料理名
はんぺんで作る~グラタン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る