はんぺんで作る~グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小さめのパスタ(マカロニ)は、たっぷりのお湯で茹でて柔らかくする。
湯切りする。 -
2
はんぺんは、真っ白で柔らかくふわふわに膨れたものを利用。
みじん切りにする。 -
3
人参は茹でて5mm角に切る。
ツナ缶はオイルをきっておく。
シュレッドチーズも粗く刻む。 -
4
ボールにパスタ、はんぺん、人参、ツナ、シュレッドチーズ、マヨネーズを入れて混ぜる。
塩・胡椒する。 - 5 グラタン皿に入れてオーブントースターで焼く。表面のパスタが焦げやすいので、チーズが溶けてきたらアルミホイルで被う。200℃25分
きっかけ
バターを使うホワイトソースやミートソースよりも 軽くてもたれないあっさりとしたグラタンが作りたかった。 食べた人ははんぺんとはわからないです。
おいしくなるコツ
具材はパスタと合わせやすいものを使ってください。先に茹でたり、レンジにかけたり、焼いたりして柔らかく火を通し、小さくカットしてから加えるとよいです。
- レシピID:1780036408
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- はんぺんで作る~グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません