ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★ブルーベリーソース(市販ジャム) 30g
- 参照:1780036350
- 小麦粉 70g
- 溶き卵 1個
- バター 60g
- 白砂糖 60g
- 蜂蜜 小さじ2
作り方
- 1 各材料を計量して準備する。バターは室温で柔らかくし、ヘラで空気を含ませよく練る。
- 2 バター、白砂糖、蜂蜜、溶き卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。白くふわっとさせる。
- 3 ふるった小麦粉を入れ、ヘラで切るようにざっくりと大きく混ぜる。
- 4 ブルーベリーソースを入れて2回くらい大きくまぜる。(かき混ぜない)
-
5
焼き型(14㎝小型)に入れて、オーブンで焼く。
160℃25分 -
6
★ブルーベリーソース
1780036350で作ったものを使用
市販品でもOK。液体が多いときは茶こしなどで液体を濾し、粘度が高くフルーツの粒がたくさん含まれるようにして使う。
きっかけ
我が家のおやつ
おいしくなるコツ
面倒なようでも、 ・小麦粉はふるってから入れる のが綺麗にふんわり焼けるポイント 焼き上がりすぐよりも、アルミホイルに包んで室温に1日置いて食べる方がしっとりとして味が馴染み美味しいです。
- レシピID:1780036407
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーケーキ
レポートを送る
2 件