青唐辛子の醤油漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
激辛の唐辛子は、ワタと種を取って醤油調味料の辛味に

材料(10人分)

青唐辛子
4〜5本
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    へたを切り落とし、縦半分に切る。
    中に白いワタのような芯と種が入っている。
  2. 2
    小スプーンの先を使ってたねと白いワタを掻き出す。
    細かく刻む。
  3. 3
    蓋付き保存瓶にいれて、青唐辛子が全部浸るまで醤油を加える。
    冷蔵庫に2日ほど置く。
  4. 4
    使い方
    醤油たれとして冷や奴に添えたり、野菜炒めの調味料にします。
    10日ほどで使い切って下さい。

おいしくなるコツ

[ご注意] 青唐辛子は驚くほどピリピリと辛く、刻むだけでも目にしみたりします。調理中は、手袋をしたり、絶対にその手で目を触ったりしないようにご注意ください。

きっかけ

青唐辛子の辛さを軽減して長持ちさせる

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
青唐辛子の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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