材料(10人分)
- 青唐辛子
- 4〜5本
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
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- へたを切り落とし、縦半分に切る。
中に白いワタのような芯と種が入っている。
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- 2
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- 小スプーンの先を使ってたねと白いワタを掻き出す。
細かく刻む。
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- 3
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- 蓋付き保存瓶にいれて、青唐辛子が全部浸るまで醤油を加える。
冷蔵庫に2日ほど置く。
-
- 4
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- 使い方
醤油たれとして冷や奴に添えたり、野菜炒めの調味料にします。
10日ほどで使い切って下さい。
おいしくなるコツ
[ご注意]
青唐辛子は驚くほどピリピリと辛く、刻むだけでも目にしみたりします。調理中は、手袋をしたり、絶対にその手で目を触ったりしないようにご注意ください。
きっかけ
青唐辛子の辛さを軽減して長持ちさせる
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