砂糖無しでも甘い~薩摩芋の小豆煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
米麹と芋の甘さで作る砂糖無しの煮物
自然な甘味は優しく、ヘルシーで、カロリー減できます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薩摩芋
小1~2本
小豆あん(米麹で作ったもの)
カップ2
参照:1780036323
水(または小豆の煮汁)
適量

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮を剥いて、一口サイズに切る。水に5分位つけて灰汁を出す。
  2. 2
    米麹で小豆であんを作る方法
    作り方
    1780036323
    発酵器の運転が終わってすぐの水気が多い状態のまま、小鍋に入れて使うとよい。(作り置きのときは水を足して使う)
  3. 3
    鍋に薩摩芋を加え、薩摩芋が煮えるように芋にかぶるまで水を足す。
    蓋を開けたまま煮詰めながら芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    芋が水分を吸って、柔らかくなってきたら焦げ付かないように大きく混ぜ、あんから水分を飛ばす。芋を潰さないように注意。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜の煮物なのですが、とても甘いのでおやつとして十分  べたっとした白砂糖の甘味と違い、食べ過ぎても胃がもたれたりしません。

きっかけ

夕飯の箸休め、おやつに カロリー減の甘い一口料理

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 19:12
畑の薩摩芋は先なので昨日届いた南瓜でお邪魔します(>∇<;)これめっちゃ好き!安心して食べれる野菜のおやつに大満足です♡オクラに肥料追加したら復活するらしいよ!
やなママ☆
良かったあ〜 これ絶対気に入ってもらえるおやつだと思った!見た目は白粒混じりで良くないけれど、砂糖煮より豆の旨みや甘さがよくわかりますよね!修行ありがとう

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