材料(2人分)
- 鶏団子
- 10個
- 参照:1780028707
- 水
- 850cc
- 白菜
- 葉3~4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 醤油麹(醤油でもOK)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 生姜のみじんぎり
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏団子を作る。詳しい作り方は
鶏団子の作り方1780028707
を参照下さい。
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- 2
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- 白菜は白い部分と柔らかい緑葉部分にわけて、ざく切りにしておく。
長ねぎは斜め切りする。
鍋に水をいれて沸かし、白菜の白く硬い部分と長ねぎを入れる。
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- 3
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- ブレンダーに作り方2のつゆを50cc位とって入れ、醤油麹も入れる。撹拌し、醤油麹の粒々をなくし滑らかにしてから、作り方2の鍋に戻す。
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- 4
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- 鶏団子を鍋に加えて、弱火でコトコトにる。塩・胡椒、酒を入れて調味する。
(醤油麹が足りないときは、醤油を足すとよいです)
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- 5
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- 食べる前に作り方4の鍋を再加熱し、白菜の緑葉部分を入れて柔らかく煮る。
最後にみりんを回しかける。
器に盛り付けて、生姜のみじん切りをふる。
る。
おいしくなるコツ
味付けに醤油麹を使っていますが、無いときには醤油でも代用できます。醤油麹だと塩味がきつくないので利用しました。
きっかけ
温かくスープにも 単品でメインにもなるおかず作り