材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ(小〜中)
- 1個
- 水
- 100cc
- みつば
- 数枚
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 3膳
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、半分に切ってから薄切りします。
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- 2
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- 鍋に、水、和風だしの素、砂糖、醤油、みりんを入れて火にかけます。
沸騰したら、一口大に切った鶏もも肉と玉ねぎを入れて煮ます。
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- 3
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- 沸騰して3分くらいしたら、溶き卵を鍋の周りから中心に円を描くよう加えます。
この時、卵は、菜箸で2、3回かき混ぜる程度で、混ぜ過ぎないようにしましょう。
その方がふんわりします。
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- 4
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- 蓋をして火を止めます。
余熱で半熟ふわとろになります。
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- 5
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- 器にご飯を盛り付け、4をトッピングします。
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- 6
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- みつばを飾って出来上がり。
きっかけ
黄身が色鮮やかな卵をお土産に頂いたので♬