自家製天然酵母使用☆ココアマフィン レシピ・作り方

自家製天然酵母使用☆ココアマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
紅茶でいっぷく
紅茶でいっぷく
天然酵母の力で膨らませたココアマフィンです♪
調理時間に発酵時間は含みません。

材料(6個人分)

  • A 薄力粉 90g
  • A ココアパウダー 10g
  • B 天然酵母元種 40g
  • B 卵 1個
  • B 砂糖 60g
  • B 牛乳 大さじ1
  • B サラダ油 50g
  • B 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 Aの粉を混ぜてふるいにかける。
  2. 2 Bの材料をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 2に1を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 紙カップを敷いた型6個に3を入れ、ラップをかけて4~6時間発酵させる。
    (見た目はほとんど膨らみません)
  5. 5 4を180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

自家製天然酵母を使ったおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

チョコチップを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1780036103
  • 公開日:2020/07/07
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マフィン自家製酵母を使ったパンカップケーキ
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