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真竹の下処理★簡単 レシピ・作り方

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健康美容食♡
今年も真竹の楽しみな季節♪孟宗竹よりアクが少ないので、短時間で下処理可能な真竹♪

ヌカがなければ、お米のとぎ汁でも大丈夫です☆
みんながつくった数 11

材料(真竹約7本人分)

真竹
約7本
米ぬか
1つかみ程度
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作り方

  1. 1
    真竹の先を約10cm切る。下も1cm程切る。
  2. 2
    包丁で縦に切り込みを入れ外側の汚れがついた皮2,3枚剥がす。

    (鍋に入らないようだったら、半分に切る。それでも入らない場合何本か皮も取る)
  3. 3
    鍋に筍とヌカを入れ、たっぷり水を入れ、強火で火にかける。灰汁を取り除く。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にして、10分~15分煮る。

    (採れたて10分、スーパーで買ったものや2,3日経ったのは、15分程度煮ます)
  5. 5
    鍋のまま一晩置く。次の日、皮を取り、タッパに入れ、筍が浸る位の水を入れて冷蔵庫で保存。
  6. 6
    一日1回水を取り替えて、時間がたつにつれうまみが抜けていくので、3~4日で食べきりましょう。

おいしくなるコツ

皮つきで茹でるのは、筍のうまみをできるだけ逃さないためと、アクを取るためです。 一晩置くのも、アクがさらに抜けるからです。 筍は切り取られるとアクが出続けるみたいなので、買ったらすぐ下処理する方が良いみたいです。

きっかけ

梅雨前に摂れる真竹。春の筍より、下処理も簡単でアクも少なく手軽なので、皆さんにもお伝えしたくて載せました^^ アクが少ないので、そのまま使う人もいるみたいです。私は下処理した方が、苦みもなく好きです。 庭では最盛期で沢山摂れます^^

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技父の日その他のヘルシー食材100円以下の節約料理たけのこ
関連キーワード
簡単 健康 節約 季節
料理名
タケノコ下処理

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/08 09:21
とぎ汁を使いました。真竹の下処理は簡単で良いですね♫ とても参考になりました
popotanM
2022/06/20 08:24
あくもなく美味しく下茹でできました。色々料理を楽しみます。有難うございました。
ミド62

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