ちょっピリ大人の味♪簡単作りおき♪イワシの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4尾人分)
- イワシ
- 4尾
- 水
- 300cc
- おろしニンニク
- 小2
- 豆板醤
- 適量(小2/3)
- 酒、醤油、味噌
- 各大1と1/2
作り方
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- 1
- イワシは頭と内臓を切り落とし、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- 鍋に①以外の材料を入れて、味噌を溶きながら中火にかける。フツフツとしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15分くらい煮る。
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- 3
- 蓋を全て取り、焦げ付かないように時々鍋を揺らしながら、水分を飛ばすように3分くらい煮詰める。煮汁が濃く(水分が1/3量くらい)なり全体的に味が馴染んだら完成です!
イワシはカルシウムが豊富な他、血液サラサラ効果もあるそうです!発酵食品の味噌でお腹の中からキレイに♪