醤油麹で炊込み御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
醤油麹が鶏にもごぼうにもしみる炊き込みご飯

材料(4人分)

2合
鶏むね肉(こま切れ)
100g
醤油麹
大さじ2
ごぼう
1/2本
人参
20g
生姜みじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。(灰汁抜き)
    人参は細く短く千切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉は皮・筋を取り除き、1㎝角くらいに切る。
    ボールに入れて醤油麹をまぶしておく。
  3. 3
    米は洗って研ぎ、普通炊きの要領で内釜に入れて水加減をする。
  4. 4
    作り方3の釜に水切りした牛蒡、人参、生姜を加える。作り方2の鶏肉も醤油麹ごと全て加える。
  5. 5
    炊飯器の普通炊きで運転する。
    炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばす。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

醤油麹は自家製で粒々が多いです。大さじ2加える時も液体よりも粒が多い位で調味しています。

きっかけ

醤油麹(しょうゆ糀)を作ったのでその活用方法を考えた。 参考:しょうゆ糀の作り方 1780035576

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯醤油麹その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする