玉葱のあま~い年輪ステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱 大1個
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- 胡椒(食べる時) 少々
作り方
- 1 玉葱は横にスライスする。1切れが厚さ1.5~2cm位
- 2 フライパンにオリーブ油を熱して、弱火で焼く。玉葱の輪の重なりを崩さぬよう、返すときはターナーを使う。
- 3 焦がさぬようじっくりと火を通し、みりんをかけるときは玉葱直接でなく、その周りに注ぎ、玉葱の下面に浸みこませるようにする。醤油も点々と少しずつかける。
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4
写真くらいに茶色く焦げ目がついて、玉葱が柔らかくなったら終了。
盛り付けて、食する時に胡椒をふる。
きっかけ
横にスライスして年輪のような焼き目や丸い形を利用して盛り付ければ、玉葱だけでも立派な一皿になるかなと思った。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼きで動かさないのがポイントです。敢えて塩・胡椒はせず、みりんで焼いて甘くなる玉葱をさらにあまく円やかにしました。
- レシピID:1780035618
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ100円以下の節約料理
- 料理名
- 玉葱のあま~い年輪ステーキ
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