豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
好きな組み合わせのお味噌汁です〜

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 1枚
  • ○出汁昆布 1枚
  • ○いりこ 15尾
  • ○水 720cc
  • 味噌 大さじ2〜
  • ネギ小口切り 小さじ4

作り方

  1. 1 ○は鍋に入れ1時間以上おきます。
  2. 2 油揚げは油抜きし、食べやすく切ります。
    豆腐も食べやすく切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ、油揚げを入れます。沸く寸前に出汁昆布を取り出し、5分ほど煮ます。
  4. 4 豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶き、いりこを取り出します。
  5. 5 お椀によそい、ねぎをのせたら、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶くと風味が良いです。

  • レシピID:1780035612
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)油揚げの味噌汁
関連キーワード
野菜スープ 朝ごはん お弁当 豆腐
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る