材料(2人分)
- ●鶏むね肉
- 300g(1切)
- ●ソース
- ○
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・ニンニクチューブ
- 5cm程度
- ・生姜チューブ
- 5cm程度
作り方
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- 1
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- 鳥むね肉を、包丁で均一に切り広げる。(1cm位の厚みになると良し。)
その後、フォークで肉の表裏に、小さい無数の穴を開ける。
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- 2
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- ソースの材料をボウルに入れ、軽く混ぜておく。
その後、耐熱ジッパー袋に肉とソースを入れ、冷蔵庫で一日寝かせる。
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- 3
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- 放置後、水を沸騰させた鍋に、耐熱ジッパー袋ごと肉を入れて、弱火(軽く沸騰している位)で30分ボイルする。
-
- 4
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- 30分後、火を止めて、余熱で3時間ほど放置する。
その後、鍋から取り出して、室温まで覚ませば完成。
-
- 5
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- 冷凍庫で保存しておけば、約2週間ほど持ちます。
忙しいときの蛋白源になります。
おいしくなるコツ
味は好みで調整してください。
きっかけ
鶏ハムのアレンジレシピです。
通常のハムに飽きたら試してみてください。
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ジッパー袋を使ったら簡単に出来ました。
(ジップロック®だと、耐熱温度が足りないみたいです。耐熱袋を使って下さい。)