ジッパー袋で簡単鶏ハム(醤油味) レシピ・作り方

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かふかふ
鶏ハムに醤油味を付けてみました。
ジッパー袋を使ったら簡単に出来ました。
(ジップロック®だと、耐熱温度が足りないみたいです。耐熱袋を使って下さい。)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●鶏むね肉
300g(1切)
●ソース
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ1
・ニンニクチューブ
5cm程度
・生姜チューブ
5cm程度

作り方

  1. 1
    鳥むね肉を、包丁で均一に切り広げる。(1cm位の厚みになると良し。)
     その後、フォークで肉の表裏に、小さい無数の穴を開ける。
  2. 2
    ソースの材料をボウルに入れ、軽く混ぜておく。
    その後、耐熱ジッパー袋に肉とソースを入れ、冷蔵庫で一日寝かせる。
  3. 3
    放置後、水を沸騰させた鍋に、耐熱ジッパー袋ごと肉を入れて、弱火(軽く沸騰している位)で30分ボイルする。
  4. 4
    30分後、火を止めて、余熱で3時間ほど放置する。
    その後、鍋から取り出して、室温まで覚ませば完成。
  5. 5
    冷凍庫で保存しておけば、約2週間ほど持ちます。
    忙しいときの蛋白源になります。

おいしくなるコツ

味は好みで調整してください。

きっかけ

鶏ハムのアレンジレシピです。 通常のハムに飽きたら試してみてください。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉サラダチキン鶏ハム
料理名
ジップロックで簡単鶏ハム(醤油味)

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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