ジッパー袋で簡単鶏ハム(醤油味) レシピ・作り方

ジッパー袋で簡単鶏ハム(醤油味)
  • 1時間以上
  • 100円以下
かふかふ
かふかふ
鶏ハムに醤油味を付けてみました。
ジッパー袋を使ったら簡単に出来ました。
(ジップロック®だと、耐熱温度が足りないみたいです。耐熱袋を使って下さい。)

材料(2人分)

  • ●鶏むね肉 300g(1切)
  • ●ソース
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・ニンニクチューブ 5cm程度
  • ・生姜チューブ 5cm程度

作り方

  1. 1 鳥むね肉を、包丁で均一に切り広げる。(1cm位の厚みになると良し。)
     その後、フォークで肉の表裏に、小さい無数の穴を開ける。
  2. 2 ソースの材料をボウルに入れ、軽く混ぜておく。
    その後、耐熱ジッパー袋に肉とソースを入れ、冷蔵庫で一日寝かせる。
  3. 3 放置後、水を沸騰させた鍋に、耐熱ジッパー袋ごと肉を入れて、弱火(軽く沸騰している位)で30分ボイルする。
  4. 4 30分後、火を止めて、余熱で3時間ほど放置する。
    その後、鍋から取り出して、室温まで覚ませば完成。
  5. 5 冷凍庫で保存しておけば、約2週間ほど持ちます。
    忙しいときの蛋白源になります。

きっかけ

鶏ハムのアレンジレシピです。 通常のハムに飽きたら試してみてください。

おいしくなるコツ

味は好みで調整してください。

  • レシピID:1780035588
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
鶏むね肉サラダチキン鶏ハム
料理名
ジップロックで簡単鶏ハム(醤油味)
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