レンジで簡単作り置き!サバの味噌煮 レシピ・作り方

レンジで簡単作り置き!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
レンジ調理なので、暑い夏でも苦にならない。
洗い物も楽々です!

材料(2~4人分)

  • サバ 2切れ(1尾分)
  • 少々
  • おろし生姜 小1
  • 1/2カップ
  • 酒、みりん、砂糖 各大2
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 サバは塩を両面にふり、5分置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。食べやすい大きさに切り、皮面に切り込みを入れる。
  2. 2 耐熱容器に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れてふんわりとラップしてレンジで4分加熱する。その後、サバを裏返して再度ラップしてレンジで4分加熱する。
  3. 3 加熱し終えたら、ラップしたまま5分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

レンジの機種により、加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780035547
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る