レンジで簡単作り置き!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サバ 2切れ(1尾分)
- 塩 少々
- おろし生姜 小1
- 水 1/2カップ
- 酒、みりん、砂糖 各大2
- 醤油 小1
作り方
- 1 サバは塩を両面にふり、5分置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。食べやすい大きさに切り、皮面に切り込みを入れる。
- 2 耐熱容器に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れてふんわりとラップしてレンジで4分加熱する。その後、サバを裏返して再度ラップしてレンジで4分加熱する。
- 3 加熱し終えたら、ラップしたまま5分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
レンジの機種により、加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。
- レシピID:1780035547
- 公開日:2020/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物も楽々です!