ハチミツを使って簡単!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
ハチミツは風邪や便秘予防にも効果的らしいです!
梅とイワシを一緒に煮ることで骨も柔らかくなり、カルシウムを吸収しやすくなるそうです。

材料(4尾人分)

イワシ
4尾
1カップ
おろし生姜
小2
本だし顆粒
小1
酒、ハチミツ、醤油
各大2
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    イワシは鱗を包丁で削ぎ落とし、頭と内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10~15分煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理簡単魚料理簡単夕食

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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