たたきごぼうの肉味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
牛そぼろとゴボウを合わせたごはんに合うおかず 甘くて濃い味はお弁当にぴったり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1本
牛そぼろ(作り置き)
大さじ5〜7
参照:1780035483
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛そぼろを作る。本レシピでは、前日に作って冷蔵庫保存しておいた。
    参照:1780035483
  2. 2
    ゴボウは皮を剥き3〜4cmに切る。水に浸けて灰汁を抜く。
    鍋に湯を沸かして10分以上茹で、中まで柔らかくする。(火を通し過ぎる位でよい)
  3. 3
    ゴボウを熱いうちに食品用袋に入れて麺棒などで叩く。丸いゴボウが少し潰れる。
  4. 4
    ボールにレンジで温めた牛そぼろとゴボウを入れて和える。
    または、フライパンに胡麻油を熱して冷たい牛そぼろとゴボウを一緒に炒める。牛脂が溶けて味が良くしみる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ゴボウは柔らかくなるまで茹でて下さい。斜め切りにして繊維が切れて柔らかく味がしみるようにしても良いです。

きっかけ

ゴボウの消費

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする