青紫蘇だれで食べる豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 大葉 8枚
- だし入り調味酢(市販品) 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- すり胡麻 小さじ1
- 辣油 小さじ1/2
作り方
-
1
保存容器に調味酢、ポン酢、醤油を入れる。
大葉は、粗く刻むか指先でちぎり香りを出す。 - 2 作り方1のたれに大葉を漬ける。蓋をして冷蔵庫に2〜3時間置いておく。
-
3
[食べる前に]
たっぷりのお湯を沸かし、豚肉を一枚ずつバラバラにして入れる。白くなったら湯切りする。作り方2のたれとすり胡麻と辣油を絡める。たれごと皿にもりつける。 -
4
[参考]使用した調味酢
創味 だしのきいたまろやかなお酢
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