冷製豆乳坦々そう麺!簡単夏にぴったり レシピ・作り方

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空のkitchen
簡単に作れる、さっぱりヘルシーな坦々麺をそうめんで♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

そうめん
2束
◯豆乳
300cc
◯鰹出汁
100cc
◯練りゴマ
大さじ2
◯醤油
大さじ1
◯酢
小さじ2
◯塩、砂糖
ひとつまみ
挽肉(今回は合い挽き)
100g
◇酒
大さじ1
◇醤油
大さじ1
◇砂糖
小さじ2
◇豆板醤
小さじ1/2
◇おろし生姜
小さじ1
トマト
1/4
青梗菜
2枚
煎り胡麻
適量
胡麻油、ラー油
適量

作り方

  1. 1
    豆乳スープをつくる。
    ボールに◯の調味料を合わせていく。
    一度に合わせると、練りゴマが溶けにくいので、練りゴマに少しずつ豆乳を加えて、溶かしていく。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    挽肉はフライパンで炒め、◇の調味料で味付けする。
    (今回は牛豚合い挽き肉を使いました)
    トマトはスライスする。
    青梗菜はサッと塩茹でし、冷水にとり、水気を切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    袋に書いてあるより15秒程早めにザルにあげ、しっかりと洗いら冷水で締める。
  4. 4
    器にそうめんを盛り付ける。
    トマト、挽肉、青梗菜を盛り付け、豆乳スープを入れる。
    最後に上から、煎りゴマ、ごま油、ラー油を垂らして、完成。

おいしくなるコツ

スープはよく冷やしておいてください♪ お好みで、スープの味は加減してください。 練りゴマを入れてるので、豆乳感も和らぎます♪

きっかけ

暑くなってきたので、そうめんを冷製坦々麺風にアレンジ!

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
冷製スープ素麺・冷麦アレンジそうめん夕食の献立(晩御飯)坦々麺

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/08 19:10
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ありがとうございますー♪ 簡単で美味しいですよね!

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