皮だけでマーマレード レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- デコポンの皮 4個分
- 砂糖 120g
- 水 50cc
- 食品用保存瓶 1個
作り方
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1
デコポンの皮は、裏側の白いワタを包丁で薄く剥ぐようにして取り除く。
(本レシピではこれを冷凍保存しておいたものを利用) -
2
皮を千切りにする。
重さを測り、デコポンの皮の6割以上の砂糖を用意する。
(本レシピでは皮が140gに砂糖120g使った。甘目です) - 3 圧力鍋にデコポン皮と砂糖、水を入れて蓋を閉めて火にかける。蒸気が出だしたら、弱火にして6分。
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4
圧力が下がり蓋が開いたら、弱火で煮詰めていく。
甘さはお好みなので、煮詰めている中で足してください。 -
5
汁気がなくなりべたついて、かき混ぜているヘラが重くなったら終了。煮沸消毒した保存瓶に入れる。
家庭での調理保存なので、冷暗所に置き10日くらいで食べきってください。
きっかけ
マーマレードは, [本来、皮のみで作る物] vs [実も混ぜて作るのが当たり前] の家族大論争の結果、皮のみで料理。どちらが本当?
おいしくなるコツ
圧力鍋だと焦げ付かず、早く楽にできあがるので利用しています。焦げ付きにくい鍋で、水を多めに入れた所からじっくり煮詰めていくこともできます。 ※圧力鍋の使用方法については、お手持ちの鍋の仕様や説明書に従って下さい。
- レシピID:1780035379
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- 皮だけで作るマーマレード
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ジョン・リーバス2023/06/10 14:49ラップかけてて見辛いけどw甘夏で↑白いトコ取るのは手間だったけど頑張った❤・・❤圧力鍋でなくても、最初に茹でこぼしたせいか(この前に作った梅ジャムと一緒)OK♡
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yayucoti2022/05/20 08:41皮だけ派だったけど甘夏大量にもらったとき食べきれず果肉も入れたら爽やかでジャム感増してアリだった♡なので我が家はいただき物の量で決まります(笑 美味しかったです
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ウサギ79982022/04/09 12:22初めてマーマレードを作りました。皮だけでもとても美味しくできますね。ありがとうございました
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ひよこピッピ2021/09/04 09:44オレンジとレモンで
作りました
自分で作れて
嬉しいです♪♪
いろいろ使って
みます(*´꒳`*)♡