レンジで簡単時短!ゼンマイ&ひじきでヘルシー白和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 人参
- 6cm
- 乾燥ひじき
- 水で戻したもの、ひとつかみ
- ゼンマイの水煮
- 150g
- ●すりごま、味噌
- 各大2
- ●みりん、本だし顆粒
- 各小1
- ●醤油
- 小2
- ●砂糖
- 大1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをしないでレンジで4分加熱して水切りする。ひじきは袋の表記通りに戻して、水気を絞る。
-
- 2
- 人参は3cm長さの細めの細切りにし、ゼンマイは食べやすい長さに切る。
合わせて沸騰した分量外の湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水気を絞る。
-
- 3
- ボールに●を入れて泡立て器で味噌を溶くように混ぜる。そこに豆腐を入れて泡立て器で豆腐を崩しながら混ぜる。豆腐が滑らかになったら、②、ひじきを入れて混ぜる。
-
- 4
- 全体的に味が馴染んだら完成です。
時間があれば、冷蔵庫で10分くらい冷やすとより味わい深くなります
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