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レンジで簡単時短!ゼンマイ&ひじきでヘルシー白和え レシピ・作り方

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かっぺ4217
カロリーや糖質を抑えつつ、カルシウム、食物繊維、鉄、ビタミン類、たんぱく質等を一品で沢山摂れます。ダイエット中の方、アスリートに特にオススメです!

材料(3~5人分)

木綿豆腐
300g
人参
6cm
乾燥ひじき
水で戻したもの、ひとつかみ
ゼンマイの水煮
150g
●すりごま、味噌
各大2
●みりん、本だし顆粒
各小1
●醤油
小2
●砂糖
大1
●塩
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをしないでレンジで4分加熱して水切りする。ひじきは袋の表記通りに戻して、水気を絞る。
  2. 2
    人参は3cm長さの細めの細切りにし、ゼンマイは食べやすい長さに切る。
    合わせて沸騰した分量外の湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水気を絞る。
  3. 3
    ボールに●を入れて泡立て器で味噌を溶くように混ぜる。そこに豆腐を入れて泡立て器で豆腐を崩しながら混ぜる。豆腐が滑らかになったら、②、ひじきを入れて混ぜる。
  4. 4
    全体的に味が馴染んだら完成です。

    時間があれば、冷蔵庫で10分くらい冷やすとより味わい深くなります

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
白和え食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理簡単夕食ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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