ミニトマトとチーズのオイル漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
おつまみにも サラダにも ブルスケッタにも使えるオイル漬け

材料(4人分)

ミニトマト
10個
オリーブの実(缶詰)
10粒
チーズ
20〜30g
ディル(ハーブ)
1枝
ローリエ
1枚
オリーブ油
150〜200cc
黒胡椒
20粒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ミニトマトに爪楊枝で1ヶ所穴を開けておく。
    ボールにトマトと湯を入れ10秒位待つ。皮が割れる。
  2. 2
    トマトは湯につけすぎると煮えてしまうので、皮が割れたら直ぐに湯切りし、爪楊枝でくるんと皮剥きし、塩をまぶしておく。
  3. 3
    使用したディルの生葉
    無いときは、ドライイタリアンハーブなどで代用可。
    チーズは1cm角に切る。
    オリーブは半分に切る。
  4. 4
    食品保存瓶を煮沸消毒しておく。黒胡椒を砕く。
  5. 5
    瓶の中にミニトマト、オリーブ、チーズ、ローリエ、ディル、胡椒を詰めていく。
    オリーブ油を具材が浸かるまで注ぐ。蓋をして冬場なら冷暗所、夏場なら冷蔵庫に3日置く。
  6. 6
    漬かったらそのままおつまみとしてたべる、バケットに乗せるなどして食べきってください。
  7. 7
    [ご注意]
    オイル漬けであっても長期保存できるものではありません。

おいしくなるコツ

ハーブの種類はお好みで良いと思います。食べるときは、油を軽く落としてバケットに乗せたり、サラダトッピングにして下さい。

きっかけ

ミニトマトが安かったので。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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