材料(4人分)
- ミニトマト
- 10個
- オリーブの実(缶詰)
- 10粒
- チーズ
- 20〜30g
- ディル(ハーブ)
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 150〜200cc
- 黒胡椒
- 20粒
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ミニトマトに爪楊枝で1ヶ所穴を開けておく。
ボールにトマトと湯を入れ10秒位待つ。皮が割れる。
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- 2
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- トマトは湯につけすぎると煮えてしまうので、皮が割れたら直ぐに湯切りし、爪楊枝でくるんと皮剥きし、塩をまぶしておく。
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- 3
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- 使用したディルの生葉
無いときは、ドライイタリアンハーブなどで代用可。
チーズは1cm角に切る。
オリーブは半分に切る。
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- 4
- 食品保存瓶を煮沸消毒しておく。黒胡椒を砕く。
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- 5
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- 瓶の中にミニトマト、オリーブ、チーズ、ローリエ、ディル、胡椒を詰めていく。
オリーブ油を具材が浸かるまで注ぐ。蓋をして冬場なら冷暗所、夏場なら冷蔵庫に3日置く。
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- 6
- 漬かったらそのままおつまみとしてたべる、バケットに乗せるなどして食べきってください。
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- 7
- [ご注意]
オイル漬けであっても長期保存できるものではありません。
おいしくなるコツ
ハーブの種類はお好みで良いと思います。食べるときは、油を軽く落としてバケットに乗せたり、サラダトッピングにして下さい。
きっかけ
ミニトマトが安かったので。
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