ミニトマトとチーズのオイル漬け レシピ・作り方

ミニトマトとチーズのオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
おつまみにも サラダにも ブルスケッタにも使えるオイル漬け

材料(4人分)

  • ミニトマト 10個
  • オリーブの実(缶詰) 10粒
  • チーズ 20〜30g
  • ディル(ハーブ) 1枝
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 150〜200cc
  • 黒胡椒 20粒
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミニトマトに爪楊枝で1ヶ所穴を開けておく。
    ボールにトマトと湯を入れ10秒位待つ。皮が割れる。
  2. 2 トマトは湯につけすぎると煮えてしまうので、皮が割れたら直ぐに湯切りし、爪楊枝でくるんと皮剥きし、塩をまぶしておく。
  3. 3 使用したディルの生葉
    無いときは、ドライイタリアンハーブなどで代用可。
    チーズは1cm角に切る。
    オリーブは半分に切る。
  4. 4 食品保存瓶を煮沸消毒しておく。黒胡椒を砕く。
  5. 5 瓶の中にミニトマト、オリーブ、チーズ、ローリエ、ディル、胡椒を詰めていく。
    オリーブ油を具材が浸かるまで注ぐ。蓋をして冬場なら冷暗所、夏場なら冷蔵庫に3日置く。
  6. 6 漬かったらそのままおつまみとしてたべる、バケットに乗せるなどして食べきってください。
  7. 7 [ご注意]
    オイル漬けであっても長期保存できるものではありません。

きっかけ

ミニトマトが安かったので。

おいしくなるコツ

ハーブの種類はお好みで良いと思います。食べるときは、油を軽く落としてバケットに乗せたり、サラダトッピングにして下さい。

  • レシピID:1780035314
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る