ミニトマトとチーズのオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ミニトマトに爪楊枝で1ヶ所穴を開けておく。
ボールにトマトと湯を入れ10秒位待つ。皮が割れる。 - 2 トマトは湯につけすぎると煮えてしまうので、皮が割れたら直ぐに湯切りし、爪楊枝でくるんと皮剥きし、塩をまぶしておく。
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3
使用したディルの生葉
無いときは、ドライイタリアンハーブなどで代用可。
チーズは1cm角に切る。
オリーブは半分に切る。 - 4 食品保存瓶を煮沸消毒しておく。黒胡椒を砕く。
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5
瓶の中にミニトマト、オリーブ、チーズ、ローリエ、ディル、胡椒を詰めていく。
オリーブ油を具材が浸かるまで注ぐ。蓋をして冬場なら冷暗所、夏場なら冷蔵庫に3日置く。 - 6 漬かったらそのままおつまみとしてたべる、バケットに乗せるなどして食べきってください。
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7
[ご注意]
オイル漬けであっても長期保存できるものではありません。
きっかけ
ミニトマトが安かったので。
おいしくなるコツ
ハーブの種類はお好みで良いと思います。食べるときは、油を軽く落としてバケットに乗せたり、サラダトッピングにして下さい。
- レシピID:1780035314
- 公開日:2020/05/20
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